和菓子教室ふく 箕面
ふ く
2011年10月秋のきんとん |
2012年10月キャラクター |
2013年6月かすてら饅頭 |
2013年9月茶巾絞り | 2014年10月はさみ菊 |
2015年11月刷り込み |
2016年1月〜 |
2015年7月〜12月 |
2015年1月〜6月 |
2014年7月〜12月 |
2014年1月〜6月 |
2013年7月〜12月 |
2013年1月〜6月 |
2012年7月〜12月 |
2012年1月〜6月 |
2011年7月〜12月 |
2011年1月〜6月 |
2010年7月〜12月 |
〜2010年6月 |
3月2つめは、焼き餅です。 焼き餅は、作り方はとっても簡単。 餅粉を良い固さにこね、 餡を包んで焼くだけ。 材料を計らなくてもいいくらい。 やっぱりヨモギは食べたいですよね。 |
3月の1つめは、薯蕷巻きです。 いつもは薯蕷といえば お饅頭なんですが、今回は餡を巻いてみました。 生地の色や餡の色を変えれば いろんな季節を表現できますね。 春っぽい色にして「春の訪れ」 なんて銘をつけても。 |
寒さと温かさが安定しない2月で 体調管理も大変でした。 でもやっと春がやってきそうです。 春は、心も体も動き出したくなる季節。 和菓子も色鮮やかに。 いろいろ作ってみたくなります。 4月実施日は下記の日程です。 11(月).12(火).13(水).14(木).15(金) .19(火).20(水).21(木).22(金) |
2月2つめは、松風と卵ボーロです。 松風は、お味噌の入った蒸しカステラ。 焼く松風もありますが、今回は蒸しで。 松風は卵白だけを使うので、卵黄が余ります。 余った卵黄は、卵ボーロにしましょう。 懐かしい、素朴なおやつ。 美味しいですよ。 |
2月の1つめは、おはぎ2種です。 胡桃のおはぎと黒胡麻のおはぎを作ります。 胡桃をすり鉢でするというか、つく感覚は とっても楽しいです。 胡桃のおいしさいっぱいのおはぎ。 それから、餡にも練り胡麻を入れ、 まわりにも胡麻をたっぷりつけた黒胡麻のおはぎ。 アンチエイジングですね。 |
2月は日中暖かくても やはり夜になると寒いですね。 インフルエンザも流行ってきているようですし、 皆さん気をゆるめずに体調管理をして 今月も元気で教室にお越しください。 楽しみにお待ちしております! 3月実施日は下記の日程です。 8(火). 9(水).10(木).11(金) 14(月).15(火).16(水).17(木).18(金) |
粒餡の炊き方、漉し餡の炊き方を やってほしいというお声から 粒餡、白漉し餡を炊く教室をさせていただきました。 出来上がった粒餡で田舎饅頭を、 白漉し餡でいちご大福を作りました。 通常の教室より1時間ほど長かったので、 皆さんお腹がペコペコでしたね。すいません。 できたての餡をお鍋からすくって味見。 そいうのが一番幸せですね。 |
1月の和菓子2種、 試作の時は何も思わなかったのですが、 写真にしてみて初めて地味さに気づきました。 ということで、反省して美しいものも おまけでさせていただくことにしました。 |
1月2つめは、茶だんごです。 粉末のお茶といえば、 抹茶しか思いつきませんでしたが、 最近では、煎茶やほうじ茶など いろいろありますよね。 今回は抹茶とほうじ茶で団子を作ってみました。 ほんのり甘くて、いい感じです。 |
1月の1つめは、チョコレート饅頭です。 オーブンで焼く小麦粉生地の焼き菓子です。 中餡は白餡ベースの餡で、 ミルクやバターを入れてみました。 皮がチョコレート味。 軽い味のお饅頭です。 |
あけましておめでとうございます 昨年も本当にお世話になりました。 今年も和菓子教室ふく、 頑張ってまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 皆様にとって、良い一年になりますように。 2月実施日は下記の日程です。 15(月). 16(火).17(水).18(木).19(金) 23(火).24(水).25(木).26(金) |