和菓子教室ふく 箕面
ふ く
2011年10月秋のきんとん |
2012年10月キャラクター |
2013年6月かすてら饅頭 |
2013年9月茶巾絞り | 2014年10月はさみ菊 |
2015年11月刷り込み |
2016年1月〜 |
2015年7月〜12月 |
2015年1月〜6月 |
2014年7月〜12月 |
2014年1月〜6月 |
2013年7月〜12月 |
2013年1月〜6月 |
2012年7月〜12月 |
2012年1月〜6月 |
2011年7月〜12月 |
2011年1月〜6月 |
2010年7月〜12月 |
〜2010年6月 |
6月2つめの和菓子は外郎の青梅です。 和菓子屋さんには必ずこの時期外郎(ういろう)生地の 青梅が並びますね。 今回は中は黄身餡で作ります。 丸く包んで1本筋を入れるだけで 梅らしくなります。 かわいいですよ。 |
6月の1つめは錦玉の紫陽花です。 中は白餡、まわりに紫陽花色に 染めた錦玉をつけました。 錦玉は砂糖の入った寒天のことです。 自分の思う紫陽花色に作っていただきましょう。 |
梅雨の季節がやってきましたね。 とはいえ、今年は雹(ヒョウ)が降ったり竜巻が起きたりと 予想しない天候が続き、今年の梅雨は例年とは違う梅雨になりそうな… 7月実施日は下記の日程です。 10(火).11(水).12(木).13(金) 17(火).18(水).19(木).20(金) |
5月2つめの和菓子は艶袱紗です。 ホットプレートで薄い小麦粉の生地を焼き、 表面にポコポコとできた気泡を 表にして餡を包んだものです。 案外簡単で面白いですよ。 |
5月の1つめはそら豆のお饅頭です。 先日そら豆の州浜をいただきました。 とってもそら豆の緑が綺麗で味もとても良く、 そら豆で餡を作りたくなってしまいました。 小麦粉のお饅頭をそら豆餡で。 いかがでしょうか。 |
桜の花びらが風に舞いとても美しい時が過ぎ、 新緑の季節がやってきましたね。 若葉の緑が目に優しく、風薫る季節です。 本当に気持ちよくって嬉しくなりますね。 6月実施日は下記の日程です。 12(火).13(水).14(木).15(金) 19(火).20(水).21(木).22(金) |
4月2つめの和菓子はくるみ饅頭です。 餡に刻んだクルミを入れ、 歯ごたえのよい食感にしてみました。 クルミを上にのせて香ばしく焼きます。 |
4月の1つめはよもぎ餅です。 ということで、亀岡の知り合いのところで蓬をたくさん摘んできて 湯がいて即冷凍しました。 これでよもぎ餅作ってみたいと思います♪ 春を味わえるなんて素敵ですね。 |
先日、京都の亀岡の知り合いの所へ 遊びに行かせていただきました。 自然がいっぱいで散歩していると猪や鹿の足跡を発見! ヨモギや蕗の薹や筑紫も・・・幸せな気持ちになりました。 5月実施日は下記の日程です。 8(火). 9(水).10(木).11(金) 15(火).16(水).17(木).18(金) |
3月2つめの和菓子は雪平の桜です。 桜の葉の入った桜餡を雪平で包み、 桜の花の寒天を桜の型で抜いて飾ってみました。 気持ちまで明るくなってくる和菓子です。 |
3月の1つめは桜餅です。 ほんのり桜に色づいたもち米で漉し餡を包み、 桜の葉を巻いて、もう春ですね。 以外に簡単にできますよ。 |
少しづつ春が近づいてきたような…。 和菓子の方は一足早く桜満開の内容となっています。 季節をあらわすことのできる和菓子を作れるというのは とても幸せな気持ちになりますね。 4月実施日は下記の日程です。 10(火).11(水).12(木).13(金) 17(火).18(水).19(木).20(金) |
和菓子教室にお越しくださっているHさん 洋菓子やパンを作るのがお好きで Hさんのブログにはお菓子がいっぱい! 色とりどりのマカロン、綺麗!! しかも写真がお上手!! 私もカメラ習わなくちゃ。 私の場合それ以前の問題のような気がしますが・・・センス的な・・・。 それよりもお菓子やパンがとっても美味しそうなので 是非ご覧になってください。 |
2月2つめの和菓子はうぐいす餅です。 うぐいす餅は水飴を加えたなめらかな求肥に 漉し餡を包み早春を思わせるような 優しい色のうぐいす粉をまぶした和菓子です。 お店にうぐいす餅が並ぶと 春の準備が始まった気がします。 |
2月の1つめはきんつばです。 きんつばの「つば」は刀の「つば」のことで 昔は今の角型と違い丸く平らなものだったそうです。 きんつばの名も昔は「ぎんつば」で 金の方が景気が良いからと「きんつば」になったそうです。 いろんな和菓子の過去、調べてみるのもおもしろいですね。 |
立春とは言いますが まだまだ寒い日が続きますね。 インフルエンザも流行っていますので 皆様どうぞご自愛ください。 3月実施日は下記の日程です。 6(火). 7(水). 8(木). 9(金) 13(火).14(水).15(木).16(金) |
1月の2つめ和菓子は、酒饅頭です。 酒饅頭には酒種から作るものや 酒粕、酒で作るものがあります。 かむろの酒饅頭は後者の作り方で 社長が選んだこだわりの酒と酒粕で作られていて 香りも味もとてもいいです。 私も家庭でおいしく食べていただけるように 考えてみました。 |
1月の1つめはこなしの椿です。 こなしは練り切りと比べると もっちりした食感が特徴です。 布巾で茶巾にしぼり 椿を形作ります。 |
あけましておめでとうございます 皆様によりたくさんの“福”をお届けできるよう がんばりますので本年もどうぞ よろしくお願いいたします。 2月実施日は下記の日程です。 7(火). 8(水). 9(木).10(金) 14(火).15(水).16(木).17(金) |