和菓子教室ふく 箕面
ふ く
2011年10月秋のきんとん |
2012年10月キャラクター |
2013年6月かすてら饅頭 |
2013年9月茶巾絞り | 2014年10月はさみ菊 |
2015年11月刷り込み |
2016年1月〜 |
2015年7月〜12月 |
2015年1月〜6月 |
2014年7月〜12月 |
2014年1月〜6月 |
2013年7月〜12月 |
2013年1月〜6月 |
2012年7月〜12月 |
2012年1月〜6月 |
2011年7月〜12月 |
2011年1月〜6月 |
2010年7月〜12月 |
〜2010年6月 |
5月の教室、皆さんに楽しんでいただけたみたいでとても嬉しいです。 とても素敵な方ばかりで、不慣れな私に優しく対応して下さいました。 ありがとうございました。 これからも楽しんでいただけるよう、がんばります。 次回来られる際、7月の希望をお伺いしますね。 7月実施日は下記の日程です。 6(火). 7(水). 8(木). 9(金) 13(火).14(水).15(木).16(金) |
6月和菓子の2つめは本蕨餅。 スーパーで一般に売られているのは 甘藷でんぷんやタピオカでんぷんで代用しているもの。 本物と偽物(!?)どっちがおいしんでしょうね。 食べくらべしてみましょう。 |
6月の和菓子、1つめは練り切りの撫子。 練り切りは電子レンジで作るので簡単です。 ピンクの生地に白をぼかして優しい撫子を作りましょう。 |
お申込みくださった皆様本当にありがとうございました。 楽しいひとときを過ごせるようにがんばります! 当日気をつけてお越しくださいませ。 楽しみにしております。 6月実施日は下記の日程です。 8(火). 9(水).10(木).11(金) 15(火).16(水).17(木).18(金) |
お花をくださったお礼に和菓子をさしあげたら、 こんな素敵な絵にしてくださいました。 10分くらいでお書きになったそうです。 感動・・・ |
5月の和菓子の2つめは練り切りの薔薇。 スプーンで花びらを形作っていきます。 今回練り切りはこちらでご用意します。 6月は一緒に練り切りの生地を作りましょう。 |
5月の和菓子の1つめはお饅頭。 小麦粉のお饅頭はふっくら蒸しあがるので 蒸し器の蓋を開けた瞬間は感動です。 木の芽を上に焼きつけます。 大和芋で作るじょうよ饅頭、黒糖の利休饅頭、田舎饅頭・・・ 皆さんとたくさん作っていけると嬉しいです。 |
お雛祭り。 桜の焼印を練り切りの衣に押してみました。 |
雪の結晶の焼印。できたてのお饅頭って本当においしい!! |
ちょっとお祝い。 |
花火をテーマに水菓子を作ってみました。 |
おたふく豆の形の桃山。 たくさん並べて・・・かわいい。 |
練り切りやこなしという生菓子の生地は粘土細工と同じ。 なんでも作れちゃう! |
白いお餅の様な雪平生地でできた鶴と 赤のねりきりでできた亀 祖母の白寿のお祝いに作りました。 |